导师说
郭维栋:导学制路上的暖阳
发布时间:2020-11-30
字体:【


2019年是郭老师在南大的第十个年头,也正是在这个节点上,郭老师担任了理科试验班(地球科学与资源环境类)九名大一同学的学业导师。

与一些年轻学业导师不同的是,郭老师早在2013年就曾经担任过大气科学学院大一本科生的学业导师,在与大一同学们的学习、生活和成长规划等问题上已经做过翔实的调查和记录,在如何同本科生深入交流并给大家提供相应的帮助上也很有经验。

在采访郭老师的过程中,小编深切感受到了一位朴素随和、认真负责的教授对待低年级学生细致入微的一面。除了本职的科研工作,郭老师针对大一新生适应环境、专业学习、校园生活等方面都有一些中肯有效的建议。

 

转换角色,严格律己,不能懈怠


在专业学习方面,郭老师强调进入大一的新生应该尽快适应大学学习的节奏和大学生活的环境,习惯自由选课制和集体住宿制,了解学生工作和学生社团的必要性,并且要根据自己的实际情况量力而行,做出合适的选择。


在郭老师看来,尽快适应大学“新的环境”是大一新生最重要的任务。要想把本科的教育用到今后的科研和工作当中,就应当从大一开始认真对待自己的课程,不遗余力的汲取知识并内化为自己的学习能力。


郭老师曾多次和小组内同学强调大一的通修课程,尤其是数学和英语的重要性,也曾鼓励大家“克服畏难情绪,认真对待微积分”可以为今后的学业、科研甚至是走向社会打下良好的基础。


在郭老师的指点下,有不少小组成员在大一上学期收获了满意的学分绩,但是更为重要的是,同学们培养了自己认真、积极、努力学习的态度,为自己的大学学业发展上了一道“保险锁”。


谈到如何帮助大一同学适应生活上的问题时,郭老师强调到:“大学生活有很强的自主性,但同时也需要有更高的自觉性。其实,真正充实的大学生活不仅仅是紧张忙碌的学习钻研,也应有丰富多彩的青春释放和挥洒汗水的激情时刻,而不应该“宅”在宿舍不闻世事,或是沉迷娱乐浪掷青春。为防止生活上的无序带来学习上的脱节,我要求我的学生恪守生活作息底线:男生不要沉迷打游戏,女生不要沉迷追剧。”


谈起学业和生活的平衡问题,郭老师很和蔼自然地讲到:“我们希望大家不要只停留在书本上,也应该做一个有血有肉的、有梦有热血的‘南大青年’,同时也要严格律己,做好自己的学业规划,找到前进时属于自己铿锵有力的步伐。”

 

做事,要做到让自己充满成就感

学期即将结束,大类专业分流成为了每个大一同学所面临的选择。在专业分流的方向选择上,郭老师为大一的同学们提出了很多宝贵的建议。


在郭老师看来,“兴趣是最好的老师”,只有兴趣才能激发出源源不断的学习动力。尊重自己所热爱的事业,才能让自己充满成就感。因此,选择专业首先要考虑自己的兴趣。


当然,选择专业也不能只看到自己的兴趣,郭老师还建议同学们对专业前景与国家需要、社会需求进行综合的考虑。


郭老师认为,地学在理学学科中具有很强的应用基础研究特征。进入地球科学与资源环境大类学习,无论同学们选择地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院,还是环境学院、大气科学学院,都可以考虑毕业后选择直接就业还是读研深造,而在那之前,每位同学都应该对自己想要选择的专业有一个充分的认识与了解。


在最近一个月内,郭老师的导学小组中已经有4名同学向他咨询了专业分流方面的问题,对于同学们的迷茫,郭老师颇有感触。


在他的眼中,教育是为了让学生“找到真正的自己”并且更好的发展下去,而想要让学生不再迷茫,首先要告诉他们自己所选择的专业对社会发展所能做出的巨大贡献。


以郭老师所在的大气科学学院为例,无论是天气灾害、气候变化还是空气污染问题,都与我们的日常生活息息相关,而这些领域的监测预警、数值模拟和理论分析仍有很大的发展空间,这都是国家与民生的需求,也是大气科学的研究方向所在。

因此,如果你有一份为祖国大气科学事业贡献的热忱,大气科学学院是一个不能错过的选择。


而对于小组内同学们各自的选择,郭老师也一直给予大家希望和鼓励,在他的眼中,无论学生选择就业、读研深造还是转专业,“只要找到了自己热爱的事业与成就感,我都会全力支持。”

 

我欣赏他们的能力和宝贵的上进心

在郭老师所带领的导学制小组中的9位同学里,少数民族同学就占了4位,其中有2位维吾尔族同学与2位藏族同学。所以在新学期伊始的“破冰”聚餐上,郭老师就选择了一家民族餐厅。虽然一开始同学们都显得有些拘谨,但在郭老师的热情鼓励下,氛围很快变得轻松起来,来自三个不同民族的同学们迅速打成一片,交流得热火朝天。


郭老师认为,少数民族同学因为语言与学习条件等方面的弱势,在基础学科的学习上通常与其他省份的学生有一定的差距。他们都有着很强的学习能力与上进心,但苦于与同学们的交流和文化方面的限制因素,这些同学在平时的生活中显得比较拘谨,给建立正常良好的交际网络带来了一定困难。


所以他选择了通过聚餐这种相对轻松的方式来倾听民族同学们的心声,尽力解决他们学习与生活上的问题与烦恼。


除了在学校内无微不至的照顾,为了充分激发民族同学的潜力,发挥他们在语言和成长经历等方面的特长,郭老师多次联系我国第二次青藏高原科学考察首席科学家、中科院青藏高原研究所的姚檀栋院士和科考分队负责人马耀明研究员,极力推荐组内的两名藏族学生——边巴扎西和阿旺丹增,去参加2019年暑期青藏高原科考调查和野外观测。他希望能够把这次科考机会作为同学们的一次很重要的接触科学前沿的机会。让他们对自己的未来做更好的规划。

 

做一名合格的南大人

大一刚入学时的迷茫,主要是同学们还是在寻找归属感,但是大学相对宽松的班级制度并不能对此提供许多帮助。


郭老师认为,大学与高中的学习体制的确有很大的差异。一方面,是大学淡化了班级的概念;另一方面,大一学生面对全新改革之后的分流政策准备比较仓促,因此更需要大家寻找归属感,逐步建立自信和心理支撑,这对每一位同学都显得尤为重要。


郭老师提到,现在的大类招生制虽然有制度上的班级,但事实上这样的班级还比较松散,一个班的同学甚至互相都叫不上名字,有些一个宿舍的同学们上的课都很不相同。他建议大家能在大一的时候积极参与各类班级团体活动,更好地融入班集体,这对大学四年尤其是大一的环境适应问题大有帮助。

 

学业导师之我见

 

多次而深入的思想交流和学习方法沙龙,加之导师对于大方向的引导,郭维栋老师小组的九名同学都在专业学习、人生规划等方面获得了很大的启发,更快地适应了大学生活。


郭老师作为一名学业导师,未必能够时时关照着同学们,但却是一个在关键时候启发同学们学业和科研方向的提灯人,给了小组成员很大的帮助,也让大家提早看到了一个不一样的大学,开始规划自己人生中最美好也最重要的四年。


最后,在回忆起这一年来的学业导师小组生活,郭老师小组内的柴致远同学说:


“郭老师给了我很大的帮助。在我们的交流中,我明白了很多的课程设置情况及其原因,对南大环院和环境学科有了非常深入的了解。然而更重要的是,郭老师把他那么多从学和从教的经验,在潜移默化之间不断传授给我们,真正达到了“润物无声”的效果。


虽然我并没有去大气科学学院学习深造,但是郭老师对我学业上的指示和引导,是其他任何一位老师都难比得上的。

对于既在科研方面有所建树又可以紧跟时代浪潮和同学们无缝沟通的郭老师而言,与小组的成员们的相识都是最好的相遇,郭老师也会常常在身旁鼓励支持,时刻提醒你不忘初心,也正是南大“办中国最好的本科教育”的证明。“