导师说
张孝林:做追梦路上的指路人
发布时间:2020-11-30
字体:【

张孝林老师来自南京大学环境学院,于2005年-2015年就读于南京大学环境学院并获得博士学位,之后留校,成为潘丙才教授课题组的一员,主攻方向为新型水处理纳米材料与技术研究。


2018年9月,张老师成为环境学院的副教授,也在那时成为了理科试验班(地球科学与资源环境类)九名同学的学业导师。地球科学与资源环境大类的胡志韧同学和李佳欣同学是张孝林导师辅导小组的两名同学,在2018年9月入选张老师的学业与成长规划辅导小组。


从两位同学的描述中,我们不难看到一个对同学们的关心无微不至,面对小组同学各自充满未知而又大胆瑰丽的理想给予了非常多的鼓励和支持的学业导师形象。

 

初识相知

“一定要经常见面,多了解大家”

 

谈起张老师和同学们的第一次见面,胡志韧同学记得非常清晰——就在导师分配结果刚刚出来的时候,同学们就兴奋地一起联系了张老师。


在和同学们第一通电话中,张老师做了简单的自我介绍,告诉大家第二天中午可以一起去他的办公室开一次见面会,也是一个小组成员和老师相互认识的机会。


胡同学分享说:“当时我着急地上环境学院的官网去查张老师的资料,我的内心很好奇,也非常激动。直到那天中午的见面会,大家才发现张老师是一个年轻帅气、儒雅随和的人。”


在第一次见面会上,张老师和同学们畅所欲言。在同学们做自我介绍的同时,张老师一边和大家聊天,一边认真地记录同学的基本情况,并且和大家约定以后每个双周周五的中午都在“老地方”——环科楼C410会议室见面。


第一次见面会后,大家都觉得张老师“脾气很好,体贴随和”,也慢慢放下了心中的忐忑和戒备,这对刚入学的新生适应大学新的环境有很大的帮助。

 

由己及人

“一定要努力追求自己的目标”

在之后的见面会上,交流讨论的气氛也逐渐变得活跃起来,同学们都觉得张老师平易近人,常常给予同学们鼓励和帮助 。


可是老师也没有想到,那天聚餐时,我刚好晚上有课,需要提前离开,同学们商量了一下,决定让我先去偷偷结账,然后大家转账给我,因为我们都觉得不能总是让老师破费。


最后我们的计划成功了,老师只能苦笑,但是那天,老师和我们说了许多,关于目标之于人生的意义,关于奋斗之于幸福的意义,关于科研之于社会的意义,关于教育之于老师和学生双方的意义等等,让我更坚定了自己关于走科研道路的梦想。

之后老师还在小组群里发了一个两百元的大红包作为惊喜,鼓励我们要好好学习,坚持自己的理想,不忘自己的初心和目标。”

 

拓宽视野

“想做科研,就一定要去科研孵化的基地看看”

 

2019年春季学期初,张孝林老师继续上学期的惯例,每两周开一次例会和大家见面。


在开学第二周,张老师就和同学们聊了寒假的活动与收获和难忘的小故事。谈起新的学期计划,张老师提出带同学们去参观与环境学院合作的南大环保公司和匠人智慧公司,去接触科研成果孵化的产品和新兴的技术,为努力学习打好科研的基础注入动力。


下一次见面的时候,张老师带着同学们去参观了两家企业,并且一路上给同学们做细致的讲解,这对考虑生涯规划与就业的同学们来说受益匪浅。

 

感动的瞬间

因为用心,所以珍惜


1.   用心记录

胡志韧同学分享到一个小细节让小编非常感动——在同学们第一次和张孝林老师见面的时候,老师非常详细地问了我们各自的姓名、籍贯甚至是兴趣爱好,也非常认真地记录下来。

两次见面之后,张老师便能熟练地认出小组的每一位同学了。

“记得有一次和张老师在校园里偶遇,我正骑着自行车撞见老师,那时我还没有反应过来对面的人是谁,张老师已经认出了我并和我热情地打了招呼。这真的让我很有感触,毕竟在学校里有一个认识我的老师真的很不容易。”

“快乐乒乓也不如你们”

李佳欣同学回忆到:“入学半年多来,张老师确实为我们付出了很多,比如他的快乐乒乓——张老师习惯在中午时候约上同伴打几局乒乓球,但为了对付大家爆满的课表,他放弃了周五的午间娱乐。然而每次见面他总是最积极的那一个(没错,比我们还积极)。”

毋庸置疑的是,这半年多来,张老师在同学们的身上付出了非常多的心血。张老师是青年教师,无论在教学上还是科研上的任务都比较重,但是就是再忙,他每周五都会雷打不动地抽出一两个小时甚至一下午的时间和小组同学进行交流,并且经常鼓励大家要坚持和努力,不能轻言放弃。

 

2.   不耻下问

说到导师向学生虚心求教,张孝林老师小组的同学们可不陌生。

有一次老师邀请同学们去“老地方”看PPT,同学们去了才知道PPT是张老师课题组的教授回生源高中做报告时要用到的,负责制作介绍PPT的导师和师姐为了让报告内容更容易被接受,特意找了刚离开高中不久的大一新生来评议。

李佳欣同学说:“(修改PPT)期间,由于PPT已经制作的相当精致缜密了,我们只能尽所能的给出了部分建议,但是张老师的态度非常的谦虚,充分考虑了我们的每一条小建议并且多次向我们表示感谢。

我想,张老师对一个PPT这样的简单工作都如此认真负责,他一丝不苟的态度,平等耐心地交流方式,谦虚真诚、不耻下问的精神,实实在在的触动了我们每一个人。”

张老师和同学们在饭桌上畅谈过大学轶事,也在参观的旅途中和同学们展望未来可期。上了大学,每个同学的轨迹都变得大有不同,然而“周五中午,环科楼c408会议室”却是张孝林老师小组9+1个人最重要的汇聚。

多次而深入的思想交流,加之导师的引导,小组的九名同学都在专业学习,人生规划等方面获得了很大的启发,并且相比于其他同学明显地更快适应了大学生活。

张老师作为一名学业导师,不是一个时时关照着同学们的领路人,而是一个在关键时候启发同学们的指路人,给了小组成员很大的帮助,也让大家提早看到了一个不一样的大学,开始规划自己人生中最美好也最重要的四年。

最后,在回忆起这一年来的学业导师小组,胡志韧同学说:“张老师给了我很大的帮助。在我们的交流中,我明白了很多的课程设置情况及其原因,对南大环院和环境学科有了非常深入的了解。

然而更重要的是,张老师把他那么多从学和从教的经验,在潜移默化之间不断传授给我们,真正达到了“润物无声”的效果。虽然我并没有去环境学院学习深造,但是张老师对我学业上的指示和引导,是目前所识的其他任何一位老师都难比得上的。

就我们小组而言,有张老师这样一些老师为自己树立行动的圭臬,常在身旁鼓励支持,时刻提醒你不忘初心,也正是南大‘办中国最好的本科教育’的证明。“