导师说
周政:亦师亦友,暖心陪伴
发布时间:2020-11-30
字体:【

化学与生命科学大类的苏泓波同学是化学化工学院周政导师辅导小组的一名同学,在2018年9月入选周老师的学业与成长规划辅导小组。


说起和周老师和今年的学业导师制度,苏泓波同学说到,周老师对小组内的同学们提供了非常多的帮助,给了她十分积极的影响。

 

专业学习篇

在专业学习方面,苏泓波说到最令她印象深刻的是周政老师对于南京大学化学化工学院的发展情况、新兴研究方向和就业前景非常熟悉。


苏泓波介绍到,刚开学的时候,2018级的同学们就参加了化生大类的专业方向宣讲会。而在之后的破冰见面会上,周老师又给本组的同学详细地补充介绍了有关化学化工学院的课程设置以及各个专业方向的侧重点,让同学们对于化学化工学院有了更深的了解。


在谈到大一最近的专业分流情况时,苏泓波和小编分享:“我记得在询问周老师其他院系的情况时,周老师很早开始就鼓励我们多去了解、参加其他院系的开放日,听取不同专业的教学内容和发展报告,或者询问学长学姐,也可以请教院系老师来主动进行咨询。所以我在大一较早的时候就有了一个明确的专业分流意向。”


理科院系新生的大类学习生活也不乏艰难的过程,许多同学也在大类学习的过程中遇到必修课程难度较高,选修课程时间冲突难以兼顾、专业平台课难以入门等问题。


针对大一的适应过程,苏泓波和小编讲到:“周老师对小组同学们在大一经历的‘迷茫期’非常关注,对同学们从高中到大学的过渡期很重视,也给大家提供了许多帮助,我们学习上遇到困难的时候,比如学习难度较大的一层次微积分,周老师邀请高年级学习成绩优异的学长学姐来传授学习经验、答题技巧、备考方式等,还让我们多和学长学姐交流,对本科的规划有更加清楚的认识,这些对于我们新生来说都是非常有帮助的。”

 

生涯规划篇

在职业规划方面,苏泓波同学回忆起周老师在询问大家未来规划的时候,总是笑着鼓励同学们去做自己想做的事。


“我记得周老师提醒我们要将自己的特长发挥到最大,也要始终坚持尽力去做好每一件事,还有要记得始终保证自己积极向上的态度。”


谈到对未来的想法,苏泓波分享到,在周老师的介绍和鼓励下,她已经决定去南京大学环境学院进行深造学习,在环境学院不仅能领略化学与生命科学在环境治理领域的实用价值,也是自己的兴趣所在,更重要的是距离“坚守绿水青山”的时代号召更近了一步。

 

日常生活篇

在生活方面,周老师要求小组同学们注意饮食习惯,强调良好的作息和生活规律是搞好学业和科研的大前提。


他曾和同学们说到:“大家都是学过化学的同学,一定要拒绝吃垃圾食品,平时尤其要多吃水果,要重视多多锻炼身体,保证自己的健康状况,学化学,尤其是做实验的时候,经常有同学因为体力不好,站着一天很容易累出各种疾病来。”(小编也提醒大家一定要注意身体健康,坚持打卡哟!)


在周老师的要求下,组内的同学们养成坚持跑步的习惯,也在小组群中互相监督早起、吃早饭等,在忙碌的课业之余也注意爱护身体健康,为长期的学业之路奠定好的身体素质基础。

 

感动的瞬间

谈起与周老师的相处的感动瞬间,苏泓波同学十分有感触,她和小编讲到最令人感动的几件事:


1.   期末温暖

在大一上学期期末考试之后,经过大家一学期的努力学习和考试前的互相帮助和认真复习,周政老师小组里的所有同学的每一门考试都顺利地高分通过。

“当时(期末考试后),为了奖励我们,周老师就请我们吃零食。我不禁想到在考试周前后,周老师一直在帮我们‘打听’各门考试的重点要求、指导我们如何进行有效的复习,一直鼓励我们不要紧张,端正心态。这对刚刚升入大学的新生来说是非常有效而且十分必要的帮助,也让大家感到非常温暖。“


2.   外出交流学习+春游

2019年春天,周政老师带着同学们前往南京信息职业技术学院进行参观、实习。包括参观车间、了解一些机器的运行原理,还有了解不同种类的3D打印。

回忆周老师带着同学们一起参观学习的经历,苏泓波说自己学到了很多以前从来都没有接触过的知识,周老师也带着大家趁这大好的春光欣赏了一番南京的花景,这是周老师和同学们之间一段很珍贵的回忆。


3.   分享周记,分担烦恼

另外,周政老师十分重视同学们的心理健康教育,他鼓励大家写周记来记录自己的日常生活,并且在周记中写下没有解决的困难问题。

在谈到记周记的问题时,苏泓波说:“我很喜欢周老师鼓励大家记周记的做法,这样我们平时不敢说的秘密和难以解决的问题都可以在周记中偷偷告诉他,并且周老师会认真读我们的每一篇周记,还会在周记的后面留言,让我们感觉他是一个对同学们很用心的人。”   


4.   亦师·亦友·亦长

■ 坚持交流,成长不缺席

谈起平时与周政老师见面的频率,苏泓波同学十分感慨:“我知道周老师平时的工作、科研应该是很繁忙的,但是从加入周老师的辅导小组到现在,每个周三,只要(周老师)不出差,他都会来主持我们小组的例会。周末的时候也会带同学们一起去南京的一些学校、实验室实习。

尤其是在去年期末周的时候,周老师亲自为同学们去向高年级的同学打听各门考试的重点和答题方法,然后再通知我们,同学们真的很感谢他,也取得了不错的成绩。”

■ 坚持引路,成长注动力

在周政老师的带领下,苏泓波同学和同小组的同学们和刚入学相比成长了许多。

周老师鼓励同学们将每一件事都看作一个学习与成长的机会。

苏泓波说:“在老师的带领下,我懂了如何在危急的情况下去保护自己的安全,学到了如何将自己的大学生活变得更加有意义、有乐趣,比如他鼓励我们去做志愿活动,会督促我们少玩游戏,在累的时候可以看看书,听听音乐。在他的指导下,我觉的自己更快地融入了大学生活。”


 

学业导师之我见

最后,苏泓波同学说到:“作为南京大学的一名学生,我觉得学业导师活动是一项很好的活动。我希望有更多的同学能够享受到这个“福利”。但是据我所知,有一部分导师只与同学们见过一次面,以后就没有联系了。我期待这些优秀的学业导师能够主动联系同学,因为新生一般在面对老师们时都比较害羞,更需要老师们主动的关心。最后还是要给我们南大学业导师制度点赞!”