封面新闻
南京大学有训书院共建"一居一校一馆一院",赓续传承"大先生"精神
发布时间:2024-01-18
字体:【

为深入贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,全面推进南京大学“奋进行动”新要求,南京大学有训书院成立寻访有训”特别专项社会实践团队,与全国首批大思政课”实践教学基地、全国科学家精神教育基地——吴有训科教馆开展”馆校共建”系列活动,挂牌成立”寻访有训”实践基地,通过文献资料研读、实地走访调研、宣传科普教育、历史文物策展、原创话剧展演等形式,引领小学生、中学生、大学生等不同群体对话大先生”,回顾吴有训先生对新中国科学教育事业的杰出贡献,感悟以吴有训先生为代表的老一辈科学家在科教事业中开创争先、锐意进取的精神和炽热的家国情怀。

1月13日,南京大学有训书院寻访有训”团队16名师生跨越1400多里前往江西,走访荷岭镇石溪吴村吴有训故居、高安市吴有训实验学校、吴有训科教馆、南昌二中等地,沿着吴有训先生求学成长的足迹,感悟大先生”的科学精神与青年学子的时代使命。座谈会上,江西省高安市广新旅局代表、吴有训科教馆全体工作人员与有训书院师生代表进行交流研讨。座谈会提出,吴有训故居、吴有训实验学校都是吴有训先生学习生活过的地方,吴有训科教馆、有训书院都是为了纪念吴有训先生命名的,后续将共同努力搭建好一居一校一馆一院”平台,进一步加强资源共享、合作交流,赓续传承大先生”精神。


据悉,自2023年4月有训书院与吴有训科教馆正式开启共建寻访有训”实践基地以来,双方在资源共享、宣传教育、专题展览等多方面取得显著成效。原创话剧《寻访有训》分别于南京大学首届新生戏剧节、有训书院2022级最后一课等平台成功展演,致敬‘大先生’系列展之走进吴有训——善教有恒作训垂范”成功开展,深受师生好评。践行党的二十大,弘扬科学家精神——纪念吴有训先生诞辰126周年系列活动”获评2023年江西省社科普及创新项目。吴有训科教馆入选全国首批大思政课”实践教学基地、2023年全国科学家精神教育基地。