封面新闻
传承英烈精神 立志报效祖国——新生学院清明祭扫雨花台烈士陵园活动举行
发布时间:2024-03-31
字体:【

3月30日上午,清明节前夕,新生学院共400余名师生赴雨花台烈士陵园开展祭扫活动,缅怀革命先烈,铭记奋斗历程。

青松挺立,翠柏环抱,雨花台烈士陵园静穆庄严,烈士纪念碑巍峨高耸。烈士纪念碑前,新生学院全体师生肃穆而立,奏唱《中华人民共和国国歌》,随后,师生向雨花台烈士敬献花圈、鞠躬默哀,环绕瞻仰烈士纪念碑一周,向革命先辈敬献白菊,致以最崇高的敬意。

纪念碑广场凭吊仪式结束后,全体师生来到雨花剧院,在沉浸式入党先导教育课堂中感受共产党人崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神。在致辞环节,本科生院常务副院长、新生学院执行院长王骏从“雨花英烈是谁?”“雨花英烈为什么要这么做?”“我们该如何用实际行动祭奠雨花英烈?”三个方面阐述了缅怀英烈的重要意义,为同学们指明了奋斗方向。他表示,在雨花台就义的烈士大多是青年人,在风雨如晦的革命岁月,雨花英烈们为真理上下求索,为信仰奋斗牺牲。当今时代,我们虽远离了战争的烽火硝烟,但前进道路上依旧有风高浪急,希望新生学院全体师生能在缅怀先烈中承续奋斗之志,以奋进之青春担当民族复兴之重任!

紧接着,学生代表秉文书院卢璇带领全体师生诵读雨花英烈中的南大学子成贻宾曾写给未婚妻的《新生十大信条》。“一个新生,一定是爱国家、爱民族的。同时也是爱父母、爱师长、爱一切可爱的人的……”在集体诵读中,大家共同感受到革命先烈自我革命的坚定信念和高尚纯洁的大爱情怀。


最后,全体师生共同观看了浸没式红色戏剧《代号1921》,身入其境地见证了十多位雨花台烈士最后的人生。他们是因参加爱国运动而遭到国民政府逮捕的“晓庄十烈士”,是作为“红色信使”的大姐黄励,是许包野、施滉,还有“北平五烈士”……在观、演空间的相互穿插中,大家与诸多雨花英烈同呼吸、共命运。期间,观众们几次红了眼眶,更加深刻地感悟到,作为南大人,我辈当惜时如金、笃行不怠,把青春播撒在民族复兴的征程中;循先辈遗志,在建设中国特色社会主义道路上踔厉奋发。

历史记忆历久弥新,英烈精神永续传承。新生学院全体师生将始终心系“国家事”,肩扛“国家责”,将对革命先烈的追思和敬仰转化为奋斗拼搏的动力,在新征程中书写新一代南大人的奋进故事!

【活动感想】

秉文书院卢璇

再一次来到雨花台,最让我动容的是雨花戏剧《代号1921》中北平五烈士牺牲的场景。他们兄弟相称,他们共赴国难。只要还有一丝力气,他们就不会停止歌唱。当舞台上最后一位烈士倒下,国际歌的旋律戛然而止,但观众席上,青年们的心中响起了跨越百年的旋律。行走雨花台,观烈士就义群雕、看丁香花开,我们感受到这里是掩埋红骨的圣地;回忆雨花台,我们高声朗诵校友成贻宾的新生献词,我们会想到撞见的一群又一群的伙伴,年轻而富有朝气,寻着先辈的样子、选择信仰与相信。

开甲书院庾悦

“你是不是我要找的人?”“我可以是,也可以不是。”走进雨花台烈士陵园,观看《代号1921》的演出,先烈们的满腔热血与英勇无畏震撼人心。1921,不仅仅是一个优秀革命先辈的代号,更是无数先辈们为革命事业赴汤蹈火的象征,是战火年代共产党人的坚定信仰与不可磨灭的初心。高大的烈士纪念碑矗立在雨花台上,一如烈士们永垂不朽的革命精神流传到了今日,我辈更当继承先人之遗志,肩负起民族复兴之重任,以不屈不挠之精神,踔厉奋发,勇往直前!

健雄书院周心怡

“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄"。时近清明,我们有幸能前往雨花台烈士陵园参观与瞻仰。顶天立地的纪念碑不仅代表着烈士们拼死奋斗的崇高精神,也是我们这个民族浴血重生的脊梁。"为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!"我侪青年正当与众多烈士就义时同龄的大好年华,更当惜时如金、笃行不怠,把青春播撒在民族复兴的征程上!

                                      文/钱柯燃、吴星烨、 马润钰、 陈丽敏