封面新闻
南京大学新生学院“传承英烈精神,立志报效祖国”主题团日暨安邦书院升旗仪式顺利举行
发布时间:2024-04-03
字体:【

清明时节,英魂流芳,2024年4月1日上午7时,南京大学安邦书院2023级全体师生、南京大学附属中学师生代表、南京市琅琊路小学师生代表齐聚鼓楼校区大纛坪国旗广场,举办“传承英烈精神,立志报效祖国”主题团日暨升旗仪式,缅怀革命先烈,在南京解放75周年之际,重温渡江精神,赓续红色血脉。

南京大学党委学工部部长、本科生院副院长李浩,新生学院党委书记、常务副院长蒋恩铭,新生学院团委书记蒲婧翔,南京大学附属中学团委书记呙睿以及琅琊路小学中队辅导员严悦代表出席升旗仪式。活动由安邦书院事务中心主任吴可主持。

75载前的长江天堑,革命先辈们横刀立马,铸就了解放战争中的铁血传奇。75载后的南雍学子,步伐坚定,护送国旗入场。全体师生庄严肃立,奏唱国歌。五星红旗在朝阳下熠熠生辉,引领着南大青年青春奋进,勇担强国使命的青春征程。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”渡江战役的号角吹响,为解放全中国奠定了基础。渡江胜利纪念馆公共服务部讲解员、南京团市委青年讲师团成员杨卉卉从一张《“穿”军毯的树》的老照片和一个《历经战火的公文包》娓娓道来,带领同学们充分领会“坚定信念、革命到底,军民团结、奋勇争先,攻坚克难、勇于牺牲”的渡江精神。

人民子弟兵曾以不畏生死之精神,为南京之解放燃烧了自己灿烂的青春与鲜活的生命。代代南大人皆肩兹砥柱中流之责任,投身家国建设,为守护国旗永久飘扬冲锋在前。来自江苏省思政育人特色学校、鼓楼区“大中小思政课一体化建设行动”领衔学校——南京大学附属中学和南京市琅琊路小学的同学们带来了诗朗诵《又是一年清明时——致先烈》。

又是一年清明时

我把真心献英魂

安息吧,先烈们

待到来年花开日

再携春光祭英灵!

最后在安邦书院学生代表的带领下,与南京大学附属中学学生、南京市琅琊路小学学生共同前往南京大学革命烈士纪念碑前凭吊英烈。

英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,是一个民族、一个国家永远的精神丰碑。安邦学子将铭记“不怕牺牲、敢于斗争”的英烈精神,展望未来,以报效祖国、服务人民为自觉追求,以踔厉奋进的姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!


活动感想

四月一日清晨,我参加了安邦书院《承英烈精神立报国之志》主题团日暨升旗仪式,深切感怀英烈们为国家和人民做出的伟大牺牲,换来我们当今来之不易的幸福生活,他们用生命诠释了忠诚与信仰,展现了为人民服务的精神与气节,激励着我们接续奋进。站在历史的长河中,我更加珍惜来之不易的和平与繁荣,也明白了肩上的责任与担当。未来,我将秉承英烈精神,树立报国之志,努力学习,奋发进取,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,让英烈们的牺牲和付出永远被铭记!

——余泳杭


4月1日早上的升旗仪式让我深感振奋和自豪。清晨的阳光洒在校园,国旗迎风飘扬,激起我内心的爱国情怀。仪式庄严肃穆,学生们整齐列队,肃立默哀,表达对祖国的敬意。国歌奏响时,全场肃穆,我感受到了一种深沉的自豪和责任。这一刻,我深刻体会到了爱国之情的力量和南京大学师生的凝聚力。升旗仪式不仅是对国旗的尊重,更是对祖国的热爱和对未来的期许。作为一名南大学子,我将倍加珍惜这份荣耀,努力学习,为实现中国梦贡献自己的力量。

——豆允擘


四月初的晨光中,安邦书院举行的升旗仪式给我留下了深刻的印象。升旗仪式上,同学们整齐地排列在操场上,他们的眼神中充满了对国旗的敬意。当五星红旗在国歌声中冉冉升起,我感到了一种强烈的民族自豪感。国旗不仅是国家的象征,更是我们每一个中国人心中的信仰和骄傲。

在渡江纪念馆工作人员的讲解中,我听到了那些英勇战士们背后鲜为人知的故事。他们为了国家的独立和人民的幸福,付出了巨大的牺牲。这些故事让我深受感动,也让我更加珍惜现在的幸福生活。最后,琅琊路小学和南大附中的学生们用齐声朗诵,虽然声音稚嫩,但每一句都充满了力量和信念。

这次升旗仪式不仅让我感受到了浓厚的爱国氛围,也让我更加坚定了自己的信念和追求。我相信,在未来的日子里,我们会更加努力地学习,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

——龚靖童


再一次站在国旗下,再一次唱响国歌,前十二年关于升旗的记忆突然汹涌而来。我从未如此清晰地意识到,我们是生长在春风里的一代人。这片曾经硝烟四起,满目疮痍的土地重新被前人栽满了鲜花,于是,我们见证了一次次庄严而自豪的升旗。

小朋友慷慨激昂地朗诵着先辈的故事,刘胡兰,杨靖宇……那鲜血淋漓的过往与他们稚嫩的声音交织着。我们当下拥有的阳光来之不易,此后的阳光当由我们守护!

——廖素滢


春风习习,晨光熹微。又是一年清明近,手捧一支白菊,我和书院的其他同学等人,共同参与4月1日早到升旗仪式。聆听来自渡江战役纪念馆的老师,讲述革命先辈的感人事迹,我更加领悟到共产党和解放军的使命之神圣,意志之坚毅,精神之崇高。那送给先烈的诗,既是我们青年的赞颂,又是我们青年的战歌。怀揣焕然一新的斗志,我坚信,未来我将和同学们继续热情投身祖国富强实业中!

——毕好


在参加主题为清明缅怀革命烈士的升旗仪式时,我深深感受到了对先烈的崇敬和敬意。当国旗冉冉升起,悠扬的国歌响起时,我心中涌起一股自豪和感慨。这个仪式让我更加深刻地了解到革命烈士们为了国家和人民不惜献出宝贵生命的伟大牺牲精神,他们的奉献和牺牲是我们今天幸福生活的基石。当我看到革命烈士们的事迹和照片展示在现场时,我不禁为他们的英勇壮举感动落泪。这个升旗仪式让我明白了,我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,要铭记先烈们的奋斗,用我们的努力和奉献为祖国的繁荣和发展贡献力量。让我们永远怀念和缅怀那些为了我们的幸福而英勇献身的革命烈士们。

——花天岑


当我踏入庄严肃穆的大纛坪,清晨的阳光洒在鲜艳的五星红旗上,我心中涌起一股难以言表的情感。

站在国旗下,我聆听着先烈们的故事,那些或平凡或壮烈的感人事迹令我动容。他们为了民族的解放和国家的独立,付出了巨大的牺牲,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌。正是因为有了他们的奋斗和牺牲,才有了我们今天的幸福生活和美好未来。在国旗下,小学生和高中生合作朗诵,让我这个不比他们年长太多的南大人心潮澎湃。我深刻认识到,作为新时代的青年,我们要继承和发扬先烈们的光荣传统,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

参加这次活动,让我更加珍惜当下的幸福生活,更加坚定了自己的信仰和理想。我要以先烈们为榜样,努力学习、奋发向前!

——尹永哲


文/毕宇昊 陈苏宁