封面新闻
第二届新生“学科专业节”新生成长论坛暨“郑钢基金—学业导师优秀示范奖”颁奖仪式举行
发布时间:2024-04-16
字体:【


2024年4月14日下午,南京大学第二届新生“学科专业节”新生成长论坛暨“郑钢基金—学业导师优秀示范奖”颁奖仪式在鼓楼校区逸夫馆报告厅举行。南京大学党委常委、副校长陆现彩出席并讲话。郑钢基金理事会常务副秘书长常志迪、本科生院、新生学院相关负责人和各书院学生骨干参加开幕式,活动由新生学院党委书记、常务副院长蒋恩铭主持。


为支持新生导师队伍建设,激励新生导师积极投身立德树人工作,2019年起,郑钢基金特资助设立“郑钢基金-学业导师优秀示范奖”。会上,本科生院教学运行服务中心主任潘柏宣读《关于颁发2023年度“郑钢基金-学业导师优秀示范奖”的决定》。陆现彩为获得2023年度“郑钢基金-学业导师优秀示范奖”的教师颁奖。本科生院常务副院长、新生学院执行院长王骏向郑钢基金理事会颁发感谢状。



为促进朋导引领,新生学院第二届“奋进青年讲师团”从专业学习好、带动能力强的高年级本科生和研究生中选拔优秀骨干担任讲师,助力新生更好了解专业,潘柏为讲师团代表颁发聘书。


新生导师代表物理学院副教授梁世军、国际关系学院教授毛维准与同学们分享了自己的学科专业故事与科研求学之路。梁世军表示,专业是学习之路的新起点,同学要在持续的尝试和探索中发掘自身潜能,明确研究方向,敢于不断创新。毛维准围绕“感激、感恩、感谢”三个关键词,以教师和学长的双重身份,鼓励大家开阔国际化视野,敢于尝试并选择自己心仪的专业。

    


“奋进青年讲师团”讲师代表大气科学学院刘怡、政府管理学院柳体洲,结合个人成长经历,从兴趣探索、科研旨趣、综合发展、专业理想等方面分享了他们“学在南大”的体验和感悟,勉励同学们利用好南京大学自由探索的科研环境和通达多元的发展平台,在本科阶段找到自己未来的奋斗方向。


 


王骏向与会的学生骨干作本科教育教学审核评估动员,从工作背景、评估程序、评估要求等方面介绍了本科教育教学审核评估相关情况,要求学生骨干发挥示范引领作用,团结带领广大同学积极参与到迎评工作中,保持优良学风,展现南大学子昂扬向上的精神风貌,确保学校审核评估工作的顺利进行。


陆现彩作总结讲话。他首先对获奖教师表示祝贺,对新生导师们的辛勤付出以及郑钢基金会对学校人才培养的支持表示感谢。他指出,“学科专业节”是学校大类招生培养联动改革以来打造的重点项目,旨在面向大一新生,多角度集中展示各学科专业的建设特色、前沿成果和发展前景,为同学们实现价值追求提供引领航向的全景图。同学们既要利用好此次机会,全面了解专业信息,深入理解专业内涵,积极拓宽学术视野,也要坚持内心热爱,结合自身学习基础、学术志趣、发展方向,科学理性地做出专业选择。会上,他向同学们提出了三点期望:一是爱国明志,坚定为国求学的理想信念;二是求真务实,提升肩扛重责的本领;三是兼容并蓄,保持对学科多样性的开放姿态。同时,他希望本科生院、新生学院、各院系和各位老师进一步坚定立德树人的初心使命,锚定“办中国最好的本科教育”的目标,认真做好立德树人的每一项任务,从上好每一堂课、做实每一件事、关心每一位同学开始,不断夯实本科人才培养传统优势,在即将到来的本科教学评估中以评促建、以评促强,再创佳绩。


据悉,第二届新生“学科专业节”包括“院系学科专业分流宣讲”“书院学科专业认知体验系列活动”“大类分流学生座谈会”“学科专业分流咨询会”“新生成长论坛”五大模块,将通过特色宣讲会、实验室开放日、师生茶叙、企业参访等形式充分展示学科专业风采,增强学生专业认知,进一步促进通专融通,加强大类培养阶段与专业培养阶段的衔接。

文 赵沈岑 钱柯燃

图 徐子晔