封面新闻
陈颙院士与新生交流分享 “南雍下午茶”第八期成功举办
发布时间:2024-05-10
字体:【

5月8日下午,新生"南雍下午茶"第八期在鼓楼校区举行。中国科学院院士、南京大学地球科学与工程学院教授陈颙与安邦书院15名2023级新生进行交流与分享。新生学院党委书记蒋恩铭,化学化工学院党委副书记、安邦书院学生事务中心主任吴可出席活动。本次活动由院士工作办公室张光延老师主持。

蒋恩铭书记在致辞中指出,举办"南雍下午茶"系列活动初衷是给新生提供一个与大师面对面交流的机会,由"大先生"引领大学生,期待同学们在与名师大家的交谈中汲取成长力量。

"小瓶子"做成"大瓶子"

陈颙院士首先介绍了与南大的深厚缘分,并回忆了自己的大学时代。陈颙院士以瓶子作比谈了体会,认为每个人都像一个"瓶子",而知识则是瓶子中的水。谦虚的人对于知识始终保持好奇,遇到不懂之处见人就问,生活也愈加丰富。随着历史进程的演化,学科分类已细分到了惊人的程度,陈颙院士鼓励同学们重视学科融合与交叉,多花时间看看"瓶子"外面丰富的世界,做大自己的"瓶子",做好宽领域的知识积累。陈颙院士提到自己新编的《活力地球》,便是旨在让读者能够自由自在地、开开心心地在生活中了解地球上发生的事情,了解科学界的一些历史。同时我们应当通过科学的方法认识自然、尊重自然、敬畏自然,才能寻找到更好的生存之道,人类才能与地球和谐共生。



小兴趣干出大事业

讨论环节中,陈颙院士与同学们就兴趣培养、专业发展等方面进行交流。当被问及以何种心态面对科研中的困难与挫折,陈颙院士以在刘家峡开展的科研经历举例,表示工作和生活中没有容易的事,既然下了决心就要努力干成,要想尽一切办法!

对于如何发现和保持研究兴趣,陈颙院士称自己是"没有专业的人",永远不给自己贴标签,不局限于某一领域,多交一些朋友,多了解一些事情,在交流中发现和拓展兴趣点。陈颙院士一直强调要开心地了解一些问题、高高兴兴地做感兴趣的事。


 


小现象引出大发现

陈颙院士还就生活中的现象向同学们提出了两个"小"问题来引导同学们保持好奇心,一是荷叶为什么能够出淤泥而不染?二是纸沾了水后容易破,为什么纸泡在桐油后就能够做伞?陈颙院士指出科学研究是兴趣驱动,在应用技术方面一定要重视应用,要问题导向,解决问题是目的。

就人类与地球的关系,陈颙院士认为"宜居地球"是地球科学的研究热点,要将地球跟人类的活动结合起来,解决人类与地球和谐共处的问题,使地球成为一个适合人类的家园。陈颙院士鼓励对于地球科学感兴趣的同学们多思考相关问题。

活动最后,陈颙院士在《致新生》寄语同学们:"做好小事",向每位新生赠送《活力地球》,期待同学们了解地球的奥秘,并合影留念。

 


文:茅单文

图:孙茂宁