开甲书院
话别依依,继往开来——开甲书院计算机科学与技术专业主题班会
发布时间:2021-07-02
字体:【


光阴似箭,时光荏苒,开甲书院第一届学子即将告别书院回归各自的院系,开启一段崭新的旅程。2021年6月9日,开甲书院计算机专业最后一堂形势与政策课上,计算机专业7个班同学也迎来了一次难忘的主题班会。


开甲书院学生事务中心主任周晔老师为这次精彩的主题班会进行了精心准备,并担任主持,班会包含3个部分:

1、大学生创新训练计划项目立项宣讲;

2、"学党史、立诚信、志成才"——诚信教育主题活动;

3、书院年度工作回顾与总结。


Part 1 大学生创新训练计划项目立项宣讲

大学生创新训练计划项目与每一位大学生息息相关,对于同学们成人成才、增强创新能力和培养国家建设所需要的高水平创新人才,发挥着至关重要的作用。为了帮助同学们更加全面地了解创新项目、培养同学们从事创新性研究的兴趣,周晔老师特别邀请到计算机系钱柱中教授和计算机系2016级本科生、2020级硕士研究生黄奕诚学长和欧阳鸿荣学长为同学们进行介绍和分享。



钱柱中教授首先向同学们详细介绍了什么是创新项目、为什么要做创新项目和南京大学对于创新项目的支持。钱老师还详细说明了应该如何申报创新训练项目、相关项目类型以及申报和评审的流程。由于计算机学科的前沿性,钱老师表示书院和计算机系会为同学们申报创新创业项目提供相应的帮助和支持。最后,钱老师鼓励同学们,虽然创新项目具有一定的难度,但只要具有干劲,愿意付出,就一定能够做出成果,有所收获!

黄奕诚学长对参与创新项目的经验分享

黄奕诚学长结合自身申报、立项的经历,建议同学们可以重点关注专业教师的相关项目,在参加项目时能够提升自我,培养系统思维、开拓眼界、入门专业领域,同时还可以构建纽带,为自己未来进一步深造奠定基础。黄奕诚学长提到,项目的意义和可行性、保证项目平稳推进是完成项目的基础。在大二课业压力非常大的情况下,他通过合理安排自己的时间,立项、完成了"基于视频动态分析的电子表格缺陷检测"的国家级创新训练项目,基于项目成果,不仅申请了专利、发表了期刊论文,还完成了本科毕业论文,并获得南京大学毕业论文特等奖。黄奕诚学长鼓励同学们积极参与创新项目并且留下联系方式,愿意随时随地为学弟学妹们提供帮助,答疑解惑。


欧阳鸿荣学长对选择创新项目的建议

欧阳鸿荣学长讲述了选择大三时参与创新项目的缘由、经历,他同样鼓励同学们根据个人实际情况对于大学期间何时参加创新项目进行客观选择,平衡好创新项目与专业课程的关系,在亲身经历中感受创新项目带来的多人协作、管理项目的成就感。


Part 2 "学党史、立诚信、志成才"——诚信教育主题活动

主题教育活动包含四个环节,分别为谨防诈骗、金融征信知识、南京大学学生资助政策以及期末考试诚信教育。


谨防诈骗

周晔老师首先介绍了针对大学生群体的十种常见诈骗手段和典型案例,借此提醒同学们要提高警惕、谨防诈骗,"切记十个凡是,牢记‘三不一多’",不轻信、多核实,不随意透露个人关键信息。


金融征信知识普及

周老师向同学们简要介绍了金融征信知识,提醒同学们关心个人信用记录,可以定期登录中国人民银行征信中心官方网站查询、检查信用记录内容。通过播放视频《贷学生》,周老师告诫同学们警惕"校园贷"与"小额贷"等陷阱,让同学们在轻松的氛围中深刻认识到要树立正确的消费观,合理消费、理性开支、量入为出,远离"校园贷"。


学生资助政策

周老师带领同学们共同回顾了南京大学学生资助政策。同学们可以在南京大学的发展性资助育人体系中证明自己,在申报奖学金的过程中挑战自己、提升自我。


期末考试诚信教育

最后,围绕即将进行的期末考试,周老师结合《学生手册》,提醒同学们诚信考试,遵守考纪。周老师指出,在这个物质文明和精神文明高速发展的时代,社会各界对个人诚信日益看重,诚信对于每一个人来说都是非常重要的,树道德之新风,立诚信之根本,是每一个人义不容辞的责任。只有真诚地面对自己,诚实做人、诚实做事,才能获得更多的信任与尊重。

因此,在期末考试即将开始之际,周老师代表开甲书院学生事务中心向2020级同学发出倡议:严守考试纪律,抵制不良考风,诚信考试,从我做起,通过自己的努力获得理想的成绩。希望同学们能够将本次诚信考试的决心落到实处,以认真努力的复习态度,严肃、严格的考场作风,在考试中取得理想的成绩。


Part 3 书院年度工作回顾与总结


不说再见!我的开甲书院!


在主题班会的最后一个环节,周老师带领同学们共同回顾了在开甲书院学习生活的一年,并为同学们播放了开甲书院团学联宣传部制作的"南京大学开甲书院2020级纪念视频"。在座的同学都或多或少地参与视频中的活动,书院举办的精彩纷呈、形式各样的活动也为同学们留下了难以磨灭的印象。


随后,同学们共同参与到告别书院系列留言活动中,通过线上填写问卷的形式,用"三行情书"表白自己的大一生活、寄语书院、寄语学弟学妹。同时,每一位同学还领取了南京大学明信片,在明信片上写下对大四时自己的寄语,书写对未来的梦想、希望、目标,未来将会在大四毕业典礼时开启,共同见证经过三年的大学学习,同学们是否实现了自己的初心。

最后,周老师代表书院真诚祝福开甲书院的首届同学们:诚信正直、积极主动,挑战自我、开拓视野,志存高远、脚踏实地,珍惜校园学习生活,成长为更好的自己!

随着下课铃声响起,这次精彩的主题班会结束了,同学们停留在教室迟迟不愿离开,或三三两两与周老师聊过去一年在书院的点点滴滴、分享自己参加书院活动时的有趣经历,或围坐交流、讨论创新项目的准备经验,或与大佬们畅谈暑期规划。相信不算短的这一年书院生活定会是同学们大学生活中浓墨重彩的一笔!


祝开甲书院的同学们前程似锦,开甲书院只迎新不辞旧,这里永远都是值得同学们依赖的港湾!