开甲书院
主题团日 | 铭记历史 牢记使命—— 计拔、计金班参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
发布时间:2021-07-02
字体:【

为了引导同学们不忘历史,牢记使命,珍爱和平,爱国奋斗,计算机拔尖班和计算机金融工程实验班联合开展"铭记历史 牢记使命"主题团日活动。2021年5月29日,计算机拔尖班和计算机与金融工程实验班的同学们集合后,共同前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观学习。虽然此时天气晴朗,但同学们的内心却是无比的沉重。





主馆前,一座座活灵活现、栩栩如生的雕塑,诉说着埋藏在历史背后的血与泪;80岁的老母,冻僵的孩子,被捅死的母亲,所有人都渴望逃离这人间地狱。一幕幕惨不忍睹的画面把大家带入了1937年的南京,雕像无声,却已将过去的一切告诉大家;


走进气势恢宏,庄严肃穆的史实馆,同学们立刻就感觉到了一种凝重的气息。


图 | 纪念馆内部照片


安静的展厅内,所有人都在用沉默表达着对逝者的缅怀与哀伤。史实馆内主要分为五个部分,分别是南京沦陷前的形势,日军入侵南京与中国守军南京保卫战,南京—人间的"活地狱",国际安全区不安全与对制造南京大屠杀的日本战犯审判。这些内容系统讲述了南京大屠杀的前后经过,在其中展现的日本侵略者赤裸裸的杀戮,惨无人道的血腥暴力令我们感到愤怒;各国友人不顾自身的生命安危,纷纷伸出援助之手令我们感动;两方军力差距悬殊,难以获胜令我们感到遗憾。一幕幕历史的剪影都向我们展现了历史的沉重,也更令我们慨叹于和平的珍贵。人们面色凝重,有的还在抽泣,手中的白色花朵也只能表达一下对遇难同胞的哀思,却再也挽回不了那一个个鲜活的生命;

史实馆二层是对作家张纯如的介绍,张纯如女士从上世纪开始,一直投身于用笔书写南京大屠杀的历史这件吃力不讨好的事情,支撑她走下去的,是一股将这段历史公之于众、传下去的信念,她无疑是成功了,这么多年来,经过她不懈的努力,越来越多的人开始关注大屠杀的历史。正是她的记叙,使得这件人类史上的惨剧得以被世人铭记。


在主馆的旁边,就是纪念石壁,30万遇难同胞,这是多么令人震惊的数字!这是怎样的恶魔行径才能造就如此人间惨剧!日本侵略者残暴的罪行让国人永世难忘!我们永远不应遗忘这段历史。

图 | 同学们参观纪念馆


第二展馆是采用照片的形式向我们讲述历史,照片是无声的,但却传达了比声音更多的信息,面对这些黑白照片,仿佛在与这些受害者交流,也仿佛逐步深入了他们的内心,进而感受到他们内心无法抹去的痛苦。头顶钟表的嘀嗒声不断,寓意时间的流逝,也让人感到遇难者的惊恐与焦虑。


最后来到"万人坑"纪念场,走近"万人坑"纪念场,迎面看见的是一片沙砾覆盖的小山丘,在阳光的照射下,沙丘反射出耀眼的光芒,但是一旁漆黑的木牌却告诉我们,在这座沙丘下埋葬了上千具尸骨,走进展馆,能够看见一些被挖掘、暴露在外的白骨,层层叠叠,有的身体上还有弹孔。再看四周的墙壁,悬挂着的是一些被查明的死者的姓名,但是,在这个展馆下,更多的尸骨无人得知,只能默默长眠。


"永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。"铭记这段苦难的历史,是为了不让历史重现。在本次主题团日活动中,计算机拔尖班和计算机金融工程实验班的同学们增长自我见识、心怀崇高信仰,拓展了思维的深度和广度,也更珍惜这来之不易的和平,坚定地树立起振兴中华,保卫国家的信念。


同学们的参观感想:

南京大屠杀是一场惨绝人寰的血案,也是中华民族的一场浩劫。过去侵略者给中华民族留下的伤痛,以及如今由先烈们的鲜血换来的和平,都是我们应当始终铭记在心的。正如习总书记说的那样:"历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。"我们应当始终以史为鉴,要珍爱现今的和平,更要为国家繁荣和民族复兴努力奋斗,以维护这来之不易的和平。

——计科5班 汪洵


作为南京人,我曾经参加、组织过数次以南京大屠杀为主题的学习活动,对于这一段的历史和日军犯下的滔天罪行,也早已熟悉。但纪念馆中的一幕幕所饱含的温度,是资料中冰冷的数字所不能比拟的。哲人说:最能打动人的便是活生生的人。诚然我们出生在和平的年代,诚然我们没有亲历过那段腥风血雨,但当我们亲眼目睹这一个个悲怮的故事,触摸这生生死死的瞬间,怎可能不被深深触动呢?

纪念馆出口连接着和平广场,我认为这个广场的名字取的是极妙的。我们回忆那段沉痛的历史,不是为了积聚仇恨,而是为了不再让悲剧重演。广场上阳光很好,绿树成荫,游人在拍照,孩子在嬉戏,我想这便是对和平最好的诠释了。和平来之不易,弥足珍贵,我们要铭记历史,更要珍爱和平。

愿南京大屠杀遇难同胞安息。愿止战之殇响彻原野。

——计科5班 王宇峣


参观过后,一种沉重的悲伤压住了我的心。除了那惨痛而绝望的一段段史实,我依然记得在纪念馆内看到梅汝璈先生曾说过的话:"我不是复仇主义者,我无意于把日本帝国主义者欠下我们的血债写在日本人民账上。但是,我相信,忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸。"

虽然历史已经走过,然而我们不应当遗忘。南京大屠杀遇难同胞纪念馆的存在不是为了让我们铭记仇恨,而是为了铭记这段历史,从而唤起善良的人们对和平的向往与坚守,树立人类命运共同体意识,摒弃偏见和歧视,消除仇恨和战争,相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,这才是人类应当追求的美好愿景。

——计科5班 邱诗韵


在那个黑暗的年代,中华儿女饮血而啼,苦歌而泣。站在人民安居乐业的当下,回看屈辱艰苦的当时,心里更有别样的感情。越是辽阔时代,越懂得悯恤人性悲欢。越是瑰丽岁月,越懂得赞赏和平鼓点。

今天已经不需要我们流血牺牲了。今天只需要我们流汗,用自己的双手建设我们的国家,砌好一砖一瓦,铺就一桥一路。作为青年,我们要承担起一份责任和使命,须知青年是舞台的主角。我们刻苦为钢,甘粗粝忍糟糠胆性卓然能养浩然正气;我们执笔为剑,破书山开题海披星戴月直上知识天梯。作为南京大学的学生,我们更应当作出表率作用,以青年之炬火光照天下,以中国之盛景告慰英灵。更应如校训要求一般,诚朴雄伟,励学敦行,嚼得菜根,做得大事。淡泊名利,方有济世之举;扎根深处,方有致远之行。

——计科5班 陈浩楠


300000这个数字,代表的是死难者的人数,但这个冰冷的数字无法代表逝去的一个个鲜活的生命。玻璃展柜中的陈旧的照片,报纸,遇难者的尸骨,展现了这段历史的真面目,那是当时的生活,无尽的恐惧和灾难,那是屠杀,强奸,纵火盛行的时代,那是毫无文明毫无秩序,基本的人性已经丧失。兽欲横行的时代。历史永远不只是数字,文字,它之所以鲜活,是因为历史背后的一个个人。纪念馆中的每一处具体的人名,都在告诉我们这一点,他们的姓名,他们遭受的苦难,不应该消失在历史的尘埃之中,变成阿拉伯数字末尾的一个个0。

——计科7班 尤一佳


1937年12月,侵华日军野蛮侵入南京,制造了南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭屠戮,成为一段无法忘却的民族悲歌。当我参观完纪念馆,除了悲痛与愤怒,更多的是思考和感悟,约翰·拉贝曾说过"可以宽恕,但不可以忘却。"忘记历史,就是背叛,记住历史,是为了防止重蹈覆辙,超越历史,是为了迎接未来和新生。

——计科7班 周文珊