行知书院
奋进夺魁 | 行知书院经管学子首夺书院杯冠军!
发布时间:2023-04-01
字体:【

夕阳垂藜照,汗水满球衫,篮球馆内人声鼎沸,决赛战事一触即发。2023年3月10日晚,2022赛季南京大学男子篮球新生杯总决赛在仙林校区拉开战幕,经管男篮迎战实力强大的计科男篮。

裁判一声哨响,比赛正式开始。首节比赛手感未热,双方你来我往激烈试探,首节战成7:7平分。第二节开始,经管男篮切换进攻方式,在右路寻找更多机会,以一次精巧的突破分球率先得分。随后计科队组织反击,连续挡拆抛投得分,取得领先。经管男篮快速反击紧咬比分,半场结束比分锁定在13:12。

 

比赛来到下半场,经管男篮手感回暖,里突外投,通过外线三分和禁区强打,打出一波进攻小高潮,将比分拉开至14分,双方比分来到20:30。进入第四节,计科男篮调整防守策略,采用人盯人式防守,打乱了经管男篮的进攻节奏,并通过连续三分球将分差追至个位数。经管男篮敢打敢拼,通过挡拆配合取得进攻空间,比分始终保持领先,最后以6分优势(43:49)赢得比赛,首次夺得书院杯冠军。  

 

经管男篮全体教练员和运动员在比赛中坚持发扬中华体育精神和奥林匹克精神,全队上下不畏强手、团结奋进,充分展现了新时代行知学子的良好风貌和青春风采。书院发出号召,希望全院同学以经管男篮为榜样,以奋进有为、知行合一的姿态积极投身“第一个南大”建设,争做德智体美劳全面发展的时代新人。

 


经管男子篮球队名单:

 

 

 

221098243

谢欣烨

首发1号位,18

221098334

杨宗霖

首发2号位,11号,队长

221098057

吴则成

首发3号位,31

221098339

 

首发4号位,66

221098055

王如祺

首发5号位,99号,FMVP

221098317

王振宇

替补球员(按姓氏笔画排序)

221098227

朱思飏

替补球员

221098080

向鸿宇

替补球员

221098360

张俊杰

替补球员

221098015

陈志立

替补球员

221098162

金楚云

替补球员

221098311

赵吴越

替补球员

221098272

殷浩峰

替补球员

221098197

梁珂铭

替补球员

221098003

韩亚噋

替补球员

221098212

程泽雨

替补球员

MG21020089

周立人

主教练

 

杨宗霖(首发2号位,队长):

激烈的比赛固然令人难忘,但队员的团结与坚持才更应该被铭记。如果被问及决赛我们到底赢在哪里,我会说是日复一日的训练和团结向上的氛围,八点钟开始的训练常常有人七点钟就到场进行热身,训练后的自我反思让我们不断从错误中汲取经验获得进步。从第一次比赛到赢得总冠军,我们的实力取得了很大的提升,无疑是坚持规律训练的结果。同时这一学期担任队长的经历也让我收获颇丰,我在一次次试错中找到团结球队的途径,明白在球队低谷期时如何去探索出路.教练的指导和队员们的鼓励让我学会担起队长的责任和使命。

 

王如祺(球队首发5号位,总决赛MVP):

很荣幸获得了本次新生杯篮球赛的FMVP,但我想说的是,冠军不是一个人的荣誉,如果只是我一个人的话,我不可能赢下任何一场比赛。在我眼里,这更应该是属于团队的。我能得到这个荣誉,都是因为有他们。我们在赛前、平时、每一天都很积极努力地训练。大家看到了我们在赛场上的表现,这都是我们一直努力训练、不怕困难才能赢得的。这是我们的冠军!

 

谢欣烨(球队首发1号位):

从小组赛套圈出线,到淘汰赛险胜,再到决赛紧咬比分、艰难取胜,我们一路跌跌撞撞,终于拿下冠军。小组赛输的球,我们都在后面一一赢了回来。赢球不是一开始就决定的,严格规律的训练、积极备赛的态度、团结与球队凝聚力才是我们反败为胜的关键。新生杯我们初露锋芒,但仍有很多不足,往后一起继续努力,争取更大的荣光!

 

周立人(主教练,商学院2021级硕士研究生)

2022年秋天参与到商院新生男篮训练以来,我深切感受到了经管小伙子们为提升整体战斗力的专注、坚持和谦逊,我也及时调整每周训练科目,尝试不同阵容组合,将老男篮在“区域联防”“快速反击”等优良传统传承下去,力求最大化团队力量。一路以来面对各路强手,虽然几乎每次赛前都会被看衰,但小伙子们始终平和专注,用一次次积极、整体的防守限制住了对手的进攻,用“最商院”的方式勇夺队史新生杯第一冠,这是对每位队员的汗水和坚持的最佳褒奖,真心祝福各位在未来学业道路上不忘“决赛亮剑”的精神,砥砺奋进,方得始终!

 

文编:杨宗霖

图片:杨晶晶