有训书院
有训书院2021级新生线上行前班会
发布时间:2021-09-11
字体:【

为帮助广大2021级有训书院新生更好了解南京大学有训书院、更快适应即将到来的大学学习生活,有训书院于9月9日18:30召开了线上新生行前班会。学生事务中心主任唐健老师、蒲婧翔老师、徐杏、杨若辰老师均在线与各位同学见面。本次班会由唐健老师主持。


会议总体上分为四个部分。


第一部分由唐健老师给21级新生总体介绍有训书院概况。在书院基本情况的介绍中,唐老师特别介绍了有训书院富有人文传统气息的班级名称及其由来,引起了同学们的热烈反响。在德育方面,唐老师为大家解读了有训思想政治教育的"导、提、植、引、励"的五维方式。而智育方面,唐老师分别阐述了"雪松之声"通识教育、"雨后竹林"学业支持项目以及"红梅初云"早期科研训练项目。"团学班宿"联合建设体系和作为特色项目的有训书院七彩空间,则引起了参会同学们的热烈讨论。


第二部分则是由教务员、辅导员蒲婧翔老师讲解大学教务相关事宜。蒲老师详细介绍了培养方案和教育教学计划、课程的分类和选课的基本依据,并借用往届优秀毕业生的案例详实具体地阐明了南大三三制的优势。随后唐老师和蒲老师给新生们细心介绍了选课的经验,辅以考核成绩的评定规则,使得同学们对于大学的课程学习有了初步的了解。这为新生建立起对大学学习生活的整体概念,尤其是对学科分流和专业准入条件有了更为清晰的认知。同学们认识到,南京大学的三三制给予了南大学子更多选择,"每一位南大学生都有一张独一无二的课表",每个南大学子都能踏上实现自我的道路。


第三部分是辅导员徐杏老师为大家梳理开学报到的相关细节,比如报到前需要做好入校健康填报、行程上报、每日健康打卡三个步骤;报到当天则需要做好相关防疫措施,按照学校入校流程有序入校。最后,徐老师介绍了南京大学资助育人体系,鼓励需要帮助的同学及时与辅导员取得联系。


第四部分是辅导员杨若辰老师以学姐的身份分享了进入大学的需要的"物理、心理、能力"上的准备。在心态方面,杨老师面对新生对大学的五大误区,进行了详细的现身说法激励有训学子拒绝躺平,认真对待学业课业,去探索和发掘自己的兴趣与能力所在,去学习真正的优质课程。最后杨老师鼓励有训学子成为有担当、能担当、有爱、有趣的人。


在会议的最后,唐健老师进行了补充与总结,参加班会的有训学子们纷纷表示干货满满,收获颇丰。本次线上行前班会圆满结束!





文字:胡润涛