毓琇书院
毓琇书院“灯塔引航”新生导师沙龙第20期 祝名伟:大学学习常见问题与对策
发布时间:2023-12-01
字体:【

为解答同学们大学学习的常见问题,拉进新生导师与同学们的距离,10月11日,毓琇书院举办第20期"灯塔引航"新生导师沙龙

现代工程与应用科学学院教授、博导、材料科学与工程系主任祝名伟,与同学们交流生涯规划、时间管理、大学学习的转变等话题,以幽默风趣、深入浅出的话语带来了一场生动的讲座。

建立规划

首先,对于大学生活如何度过的问题,祝老师指出,一定要建立长远的规划。从高中的时候被家庭和学校推着往前走,到了大学这个推力仿佛突然消失了,很多同学可能会沉迷游戏失去学习动力,导致不能正常毕业。祝老师以自己读研时期同窗的例子,告诫同学们认真规划、努力学习,把握好南京大学丰富的资源,多和大师接触,多问多交流。

实现理想的过程并不简单,面对长期目标遥不可及的情况,祝老师表示要把长期目标一步步分解,在迷茫不知所措的时候,先把手头的事情做好。正如开学典礼上现代工学院芦红老师所说,热爱不只是感性的,更是一种能力。很多人都把自己喜欢的事情做好,但是面对不一定喜欢的事务,还能够做到最好,这才是值得敬佩的能力。"我和别人的看法不同,我从来不认为学习本身是一件快乐的事。学习的过程是艰苦的,给人快乐的是学习之后得到的成绩与回报。"求学的道路注定颠沛流离,只有意志坚定的人才能抵达彼岸。

祝老师谈到自己的科研之路,也是经过了一些波折才逐渐顺畅,他表示,需要通过持之以恒的努力,在思维的高度上实现跃迁,并以此为更高的起点,继续努力。谈到时间管理和学习效率,祝老师希望同学们培养高效的时间管理能力,养成自律的习惯,享受学习带来的延时满足的快乐。


提高效率

步入大学,学习方法与思维方式发生了颠覆性的改变。同学们应当逐渐跳脱深挖精研的思维模式,开始探索知识体系的广度

祝老师将这一变化比作从"数叶子"向"看大树"的飞跃,从高中的时候站在树下一片一片地数叶子,到大学以后,站在山坡上俯瞰整片树林,当目光由微至著、思维从低到高,全新的知识体系也悄然建立。祝老师也建议同学们打下坚实的专业基础,尽早参加创新创业项目,尽早进入课题组或实验室参与科研,在上下求索中探寻值得自己追寻一生的方向。


打好基础

在讲座的尾声,祝老师特别提到了体育锻炼,长期的锻炼不仅能塑造强健的体魄,也能磨砺坚强的意志,为日后的工作打下坚实的基础。此外,他也希望同学们在生活中积累经验、提高情商,多为他人着想,努力成长为心系社会、报效祖国的栋梁之材。