毓琇书院
毓琇书院美育系列活动:“泥”我携手,“陶”趣无穷
发布时间:2023-12-01
字体:【

10月13日下午,毓琇书院心理健康工作室、南京大学创新创业与成果转化工作办公室联合举办美育系列活动——"‘泥’我携手,‘陶’趣无穷",20名同学们与陶艺大师张剑伟相聚于统战部附楼会议室,学习体验陶艺制作的基本过程。

01

知识讲解

首先,张剑伟老师向大家介绍了陶瓷的分类、陶瓷的历史渊源与陶瓷的地位。从不同的陶瓷烧制的温度到陶瓷徒手捏制、泥片帖筑等塑造方法,再到景德镇、德化县这些瓷都,张伟剑老师的介绍囊括了各种干货,激发了同学们对陶艺的兴趣与对捏制陶器的期待。

02

陶泥准备

在准备陶泥的过程中,张剑伟老师和大家分享了自己与陶艺的故事。他制作的陶瓷以精美的陶瓷茶具为主,因此他向大家介绍了天南海北的各种饮茶习惯:北方人喜欢容量大的的茶具,而江南的人们更爱袖珍型的茶具;新疆甘肃人常喝八宝茶,而武夷山一带则以岩茶闻名。据张剑伟老师介绍,不同的茶具,揭示了不同地区人们主流性格的差异性。

此外,张老师还与大家谈到了在追求陶瓷艺术的路途中的种种艰难与努力,烧制精美的陶瓷,不仅仅要求塑造的精益求精,还要求烧窑时通过观察火焰颜色对温度做出精确的把控,更需要在烧窑时坚守三天三夜的毅力与耐心。这从另一个角度让我们认识到精美陶瓷的来之不易与每一个陶艺匠人背后所蕴含的工匠精神与难能可贵的从业品质。"泥巴很简单,制作、烧制的方式也是千篇一律,但不同的人做出的陶瓷就是各不相同。陶瓷,不仅仅反映了制陶者的技艺,还反映了他们的内在品行",张老师如是说。由此可见陶艺之特性、陶艺之意义。

03

捏制陶器

陶器捏制实践

随后是激动人心的捏制陶器实践环节。张剑伟老师为大家准备了充足的陶土,亲自指导了大家捏制泥莲花,并鼓励大家发挥自己天马行空的想象力,捏制独属于自己风格的陶瓷。我们可以看到同学捏制的可爱的杯子、憨态可掬的小人以及千姿百态的花朵......正如张老师所说的"陶瓷,可繁可简",无论刚入门的新手小白,还是久经濡染的大师,在陶瓷这一雅俗共赏的天地中,都能创造出独属于自己风格的陶瓷,感受到独属于自己的一种艺术美。

张剑伟老师的分享,与其说是一次陶艺教学,倒不如说是一场与艺术、与美的别样邂逅。同学们在此见识到艺术造型的独特之美,也发觉了艺术背后丰盈的人文之美。"泥"我在此中携手,感受到的是无穷的"陶"趣,发掘到的是深藏心底的对美的珍视。愿彼此珍惜,谛听此中美的呼唤。