毓琇书院
“传承雨花英烈精神”——毓琇书院赴雨花台烈士陵园,开展红色思政课
发布时间:2023-12-01
字体:【

10月21日,毓琇书院组织新生代表赴雨花台烈士陵园,开展"传承雨花英烈精神"红色思政课,感悟红色精神,汲取奋进力量。

习近平总书记在2014年12月视察江苏时描述雨花英烈这个英雄群体时讲到:"在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚的道德情操、为民牺牲的大无畏精神。"


第一篇章

庄严宣誓



在巍峨的雨花台革命烈士纪念碑前,全体师生列队肃立,向烈士敬献献花,追思为革命事业献身的雨花英烈。在领誓人的带领下,大家举起右手庄严宣誓,重温入团誓词,铮铮誓言铿锵有力、饱含热忱。整个陵园弥漫着庄严肃穆的氛围,每个人内心都充满了对烈士们的敬佩和缅怀。


第二篇章

重温英烈故事



同学们沿着群雕环陵大道,一起走进雨花台烈士纪念馆,这是全国唯一一座综合反映雨花台烈士事迹的革命纪念馆。馆内陈列了"信仰的力量——雨花英烈生平事迹展",分为光荣北伐革命先锋、力挽狂澜前仆后继、奋起抗战中流砥柱、迎接黎明血沃新天四个部分,通过馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片和文献资料,生动展示了邓中夏、恽代英、施滉等179位雨花台烈士的生平事迹。

雨花英烈们没有看到胜利日绽放的焰火,没有听到共和国成立的礼炮声,没有分享到革命胜利的果实,更没有得到一丝一毫的个人利益。他们短暂的一生,体现了个人命运与国家、民族命运的叠合。他们的人生故事,映射出中国现代史的脉络。我们从他们身上,看到了信仰、忠诚、梦想,作为新时代青年,我们使命在肩,有责任把雨花英烈精神传承下去,发扬光大。

 通过本次活动,毓琇书院的同学们深入了解了雨花台烈士们的英勇事迹,感受到了信仰的力量,进一步坚定了理想信念,明确了使命担当。毓琇书院将持续开展红色思政课,引导新生感悟革命先烈的信仰与忠诚,自觉发扬红色传统,传承红色基因,汲取奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


第三篇章

新生感言

01

计算机金融实验班  王奕诚

一次红色之旅,就是一场深刻的精神洗礼。通过此次红色思政课,同学们深刻感悟了革命先烈的崇高风范、坚定信念和人格魅力。结束后,全体成员都深有感触。他们纷纷用文字写下了对这段历史的追忆、对革命先烈的讴歌和对自身担当的深思。

"每一段可歌可泣的故事都铭刻在我们心中,每一份精神都如阳光一般照耀着这片土地……我们应该铭记他们的付出,发扬他们的精神,让他们的牺牲变得更有意义。

02

工业智能与系统集成实验班  高昕

"我看到一个个共产党人为了心中的信念,责任,在危险出现的时候义无反顾地选择冲锋陷阵……我深感职责重大,也意识到党员的伟大,希望能够赓续先辈遗志,为人民作出自己的贡献!"

03

计算机金融试验班  周莉颖

"我们将继续传承和发扬革命先烈的精神,坚持科技创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。同时,希望每一位青年铭记历史,珍惜来之不易的和平环境,努力学习,为国家的发展做出更大的贡献。"

04

电子五班   闫锦

"他们为了民族独立和人民幸福,舍小家为大家,追求大义而不惜付出生命的代价,这种高尚的品质值得我们学习和传承。在缅怀先烈的同时,我也意识到自己作为一名新时代的青年,身处和平年代,更要时刻铭记历史,不忘初心,牢记使命,承担好团员的义务与责任,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。"

05

建筑与规划实验班   王婕妤

"致敬先烈,不仅需要我们将革命先烈的英勇事迹牢记于心,更需要我们传承和发扬伟大的革命精神,心怀国家,心怀人民,去走好我们自己的人生之路,走好奉献之路,走好兴国之路。"