毓琇书院
新新节 | 毓琇书院首届3D打印设计制作大赛决赛顺利完赛
发布时间:2023-12-05
字体:【

"学思践悟二十大,科创报国新征程!"12月1日晚,毓琇书院首届3D打印设计制作大赛决赛于田家炳楼多功能厅顺利举办。共有18支团队走上舞台,展示3D设计打印成果,并就其创作意图、设计思路以及制作细节进行现场答辩展示。

新生学院党委书记蒋恩铭老师,南京大学现代工程教学与实验技术中心陈涵老师,现代工程与应用科学学院颜学俊老师,南京大学建筑与城市规划学院申明锐老师,威布三维销售总监沙晓中老师,威布三维技术应用工程师李仕杰老师,毓琇书院学生事务中心主任邓泽燕,毓琇书院团总支书记孙悦伦老师、副书记曾彤老师出席。决赛由毓琇书院2023级新生邵圣博主持。

           

新生学院党委书记蒋恩铭老师作开场致辞,正值第二届"新新节"火热开展之际,蒋书记介绍了新生学院的成立初衷和开展"新新节"的目的,期待同学们在这场新生的节日中有所收获。他充分肯定了毓琇书院首届3D打印设计制作大赛,鼓励同学们认真学习书本知识的同时充分地参与实践,在理论和实践过程中发现问题解决问题,培养创新动手能力。

"心心念念,由你化为实体。"18组团队依次上台介绍。有的团队关注作品的文化性,他们使用3D打印技术还原南京地标性建筑,例如第4组袁裴雷团队的《紫峰大厦》与第5组贺文煊团队的《南京国际青年文化中心》,他们的作品在其原有比例上进行调整,增加了观众对其现代性与科幻感的直观感受。有的团队聚焦3D打印的实用性,第7组辛子豪团队从古罗马竞技场获得灵感,创作的作品《罗马假日》,不仅具有观赏价值,同时还兼有固定球类、笔记本增高、宠物食盆等实用功能。辛子豪同学表示,"在我对3D打印认识里,它不仅仅应该只有观赏的功能,同时应该兼有实用的意义。"

许多团队将目光投向美丽的校园。作为"六朝古都,十朝都会",南京拥有着丰富深厚的历史人文底蕴,"学在南大,寻根鼓楼",南大百廿历史的载体,呈现在北大楼、大礼堂、小礼堂、汉口路校门等建筑中,他们早已不仅是客观存在的造物,而是承载着代代南大人无穷回忆、念想、历史与思绪的文化传承。王延同学在介绍团队作品《汉口路校门》时说:"在创作这件作品时,我感受到,我们每天穿过校门,不仅仅是走在校园里,更是迈步在一段伟大的历史上。"

历史文化建筑、现代建筑艺术与3D打印技术间的碰撞无疑是本届大赛的主旋律,传承与创新的调和是由之产生的辩题,每位选手都用自己的作品阐释对时代的理解,而本届大赛的冠军更是给出了令人满意的答案——《苏州博物馆的年轻化改造》。唐浈迪团队选取苏州博物馆作为创作原型,从中汲取灵感,同时创造性地融入一些年轻化元素,使得整个作品取得了传统与现代的和谐与统一,她们的作品彰显了南大学生的巧手妙思,以及对3D打印创作的深刻理解,让传统散发新时代光芒。

现代工程教学与实验技术中心陈涵老师对本次大赛做总结点评。她指出,本次比赛的初衷是为新生们提供一个体验机会,近距离感受3D打印这项给工业制造领域带来了革命性变化的前沿制造技术,从而锻炼同学们的动手能力和工科实训能力。此次比赛中,毓琇书院的同学们在短短三周的赛程中,对3D建模和打印技术有了初步的掌握,并顺利完成了作品的设计、建模和打印,展现了同学们快速学习的能力和出色的动手能力。尽管同学们在打印过程中遇到了不少困难,但相信假以时日,大家对3D打印机器的特点会更了解,实操会更得心应手。希望这次比赛为大家埋下科技创新的种子,在未来某个时刻,发芽开花。

经过激烈角逐,最终,《苏州博物馆的年轻化改造》获得了本次比赛的一等奖;《萨沃伊别墅》《宁吴园》《北大楼》获得了二等奖;《寻根》《紫峰大厦》《缘起·北大楼》《南京国际青年文化中心》《小礼堂》获得了三等奖;《寻根未央,继往开来》《"知仁勇"三足鼎》等作品获得了优秀奖。

新时代、新起点、新青年,作为南京大学新生学院"新新节"活动之一,毓琇书院首届3D打印设计制作大赛决赛在热烈的掌声中圆满落幕,本次大赛以"学思践悟二十大,科创报国新征程"的主题,站在崭新起点,号召新青年全方位参与,呈现了一场科技智慧与人文艺术相碰撞的盛宴。