毓琇书院
走进"三室一厅" | 毓琇书院举办团学骨干座谈会
发布时间:2024-03-28
字体:【

为深入学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神,扎实推进奋进行动,切实提升共青团的引领力、组织力、服务力和贡献度,深化共青团在青年中的引领作用,322日,毓琇书院举办团学骨干座谈会,充分了解了同学们在开展团学工作时的心得与收获、需求与困难,听取了同学们在团学组织建设上的意见与建议。校团委学术与双创部部长李敏、毓琇书院学生事务中心主任邓泽燕、辅导员芮富宏、团总支书记孙悦伦、团总支副书记曾彤以及十二名团学骨干出席了本次座谈会。

首先,孙老师汇报了上学期团学组织的各项工作,随后,同学们分享了自己开展团学工作时的心得和困惑,围绕如何立足青年学生的实际需求,提升团学组织的服务力畅所欲言。有的同学提议设立常态化意见收集机制;有的同学提出团学活动参与度不足、部分同学参加活动过于功利化的情况;还有的同学指出团支书等班委开展团学工作经验不足,完成任务时易流于形式;有的同学指出团学联文体部、媒宣部等各部门的联系不足的问题。 

 


针对同学们提出的问题,与会师生进行了积极的讨论,共同探索解决方案。孙老师肯定了设立常态化意见收集机制的建议,未来书院将设定专门渠道倾听大家心声,了解同学们的需求。邓老师指出,各部门可以通过形式多样的活动开展破冰,在开展活动时加强团结协作增进同学们之间的友谊,从而提升团学组织的服务力。李老师肯定了同学们提出的去中心化开展团学活动的提议,以小规模的形式开展活动更能增强同学们的参与感与实践感。关于团学干部经验不足的问题,李老师提议定期开展培训、团课比赛等活动,以增强团学干部的工作能力。

 


会议上,同学们积极发言,师生充分交流,时常响起热烈的掌声。最后,李老师作总结发言。她肯定了团学骨干们的工作能力和工作热情,并鼓励同学们自发开展座谈会以促进各部门紧密协作,并给出了做好团学工作的诀窍,即以出新、出亮、出色为目标,把握五个开展活动:发挥团学活动的思想引领作用,提升活动思想高度;不断扩宽活动的主体形式,不断创新,增进活动的广度;做好实践调研,立足学生基本需求,提升活动的精度;把握时间节点,与青年建立联系和桥梁,赋予活动以温度;重视媒体宣传,做好专业技能的提升,力求扩大显示度。

 


本次团学骨干座谈会中,师生汇聚一堂,交流彼此的困惑和工作心得,切实立足青年学生的实际需求,围绕如何提升团学组织的服务力,形成了许多具有实质性、建设性的意见建议和工作思路。毓琇书院将继续落实座谈会常态化机制,促进师生间的交流与沟通,推进团学组织工作更上一层台阶!