新生说
新生入学感言 | 梦起南雍,道始开甲
发布时间:2021-10-15
字体:【

2021年10月13日,南京大学全体2021级本科新生齐聚仙林校区国旗广场参加开学典礼,在升国旗、吕建校长讲话、新生代表发言、齐宣誓、唱校歌后,开甲书院的新生们心潮澎湃、激动不已,让我们来一起听听他们的所思所想吧。

图片

图片




计算机专业 周茜茜

8天,南大还是那个南大,我分不清它的仙一和仙二,我才弄清楚原来炜华和方肇周在一个地方,原来走另外一些路杜厦也不算远,但是恍惚之间,走去菜根谭的人看见了九食堂。一切好像没有什么不同,不过经纬变幻,而我是她看客般的局外人。


但是又似乎很不一样——风雨静处,校歌那古典神圣到初听晦涩的编曲在淅淅沥沥中能够抚平所有的不安与焦虑——我回忆起会听见并回应我所有难以听清的谢谢的食堂工作人员,我回忆起将衣服叠得整整齐齐然后交换给我一直道谢的同学,我回忆起我一句借纸便争相翻纸的校友,我回忆起四栋楼下永远好脾气的漂亮橘猫,未来金融门口有几分北欧特色的花朵。


我想起我在高数课上听到头脑发晕,眼眶发酸,但当我想起那位乍看古板却十足温柔耐心、思维纷飞,江浙口音中翻出一些小幽默的教授时,愿意去学那些我永远无法共鸣的符号;我会在想起那位将教材以全新的方式输出,聊天热爱狗头的教授时,尝试理解那些机器喜欢的语言。我也有幸遇到了一个告诉我“不用害怕”的编程老师,愿意以麻烦而显得愚笨的语句告诉我我有能力去编译一切、年轻随和的英语老师,思维深邃的人文社科老师们、在有限的时间试图以最快的语速或是最哲理的语言带我走出迷茫的朋辈导师——我渐渐感受她以书体中最不引人注目的隶书写下的“雄伟诚朴”,她歌词里那百年名校的博学与底蕴。


我的同学们有的终于来到自己毕生所热爱的学科燃烧爱与梦想,有的竭尽全力地在将当下做好,我也想要去杜厦图书馆与阳光厮磨,也会去那颇负盛名的天文台去看北极星四百年前的星光,也愿意歌唱远方与荣光。


我想这便是南大,就像她校歌的编曲,初听艰涩,然后渐渐品出她的深厚与包容,让那些志存高远的人披坚执锐以逐梦,让那些寻找平凡的人身心皆轻以生活。


软件工程专业 时国皓

疫情让这场开学典礼推迟许久,但也更让我们期待。今天上午的开学典礼着实没有让我们失望。天气晴朗,万里无云,激动人心的升旗仪式,慷慨激昂的入学宣誓,激荡人心的南大校歌,一切的一切都让我震撼。


从吕建校长的讲话之中,我们体会到了吕校长对新生的真挚勉励与期望。期望如此,我们又怎能无动于衷?吕建校长的一个观点:要“知其然”,还要“知其所以然”,更要“知其所以必然”更是让我联想到了最近让我备受“折磨”的计算系统基础课程:书本内容枯燥难懂,需要深入的理解,了解课本上的浅显知识显然不够。于是我在课下在网络搜索相关的资料,自己补充有关数字逻辑电路的相关知识,最后也算是了解了一些书本结论背后的“所以然”。尽管这个过程花费了课上数倍的时间,但我的收获是巨大的。希望在未来的四年,我可以充分的运用好学校为我们提供的优质的教学资源,结合丰富的网络知识资源,自主发现问题,解决问题,不满足于课本,提升自己的综合能力。


人工智能专业 高雅

十年寒窗终不负,我于金秋十月来到了南京大学。攀上了更巍峨的山峰,我便有了更广阔的天空和更多的选择。即使课程繁重,我仍加入了学生会以锻炼自己社交、组织的能力,因为我知道大学生活不只是“吾道无穷”,更应如吕建校长所说的“从被动吸收,到主动作为”,主动寻求更好的自我;学校里丰富多彩的活动和选修课则是对“南大是我们单选的入口,但给了我们多选的未来”的最好注解。来到南大的第一天,走在小桥流水旁,经过飘絮的柳树,望着夜幕里的繁星,学业压力和初来乍到的孤独似乎就烟消云散了。那么,在未来的四年里,南大,请多指教啦。


告别高中生涯,步入大学殿堂,经此开学典礼,2021级新生们已成为真正的南大人。一段新的旅程已然开始,愿他们诚朴雄伟初心不改,愿他们励学敦行矢志追求,愿他们以青春之少年,融入百年南大,在大学四年里发光发热,谱写人生的新篇章。


(图文来源:南京大学开甲书院)