新生说
放飞青春梦想,勇担历史使命
发布时间:2021-10-15
字体:【

10月13日上午,南京大学2021级本科新生开学典礼在仙林校区举行。安邦书院张俊豪同学作为新生代表发言,他讲述了自己在“向南”的征途中,确定答案、见证永恒、遇见温情的心路历程,表达了初识南大感受到的“书香四溢、温润如玉”,认为未来能够将个人拼搏和成长载入南京大学千千万万个奋斗的故事、青春的故事、传承的故事,值得骄傲一生。下面是他的发言原文。


尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自安邦书院的2021级新生张俊豪,今天很荣幸能作为学生代表在这里发言。

“天开教泽兮吾道无穷,吾愿无穷兮如日方暾。”百廿南大,让莘莘学子执笔以求。向南,成为了我们心中确定的答案。在向南的征途中,我们渐渐明白,何为“好事尽从难处得,少年无向易中轻”;何为“玉经琢磨多成器,剑拔沉埋便倚天”。在向南的征途中,我们一直在见证,见证了经由我们书写过的试卷堆积如山,见证了自己的青春在纸与笔的碰撞中被镌刻成永恒。在向南的征途中,我们遇见众多志同道合的伙伴,相互激励、共同成长。我们感动于父母的悉心呵护,感恩于老师的谆谆教诲,这份春风化雨、润物无声的温情,把多少个日子缀成岁月,绵延至今。

初识南大,我被南大盾形校徽上挺拔的雪松、威严的辟邪所深深震撼,它象征着一代代南大人对自身气节的坚守、对诚朴坚毅的追求,象征着南大人求真求实的科学精神和严谨勤奋的治学态度。1902年,被写在这部长卷的第一章,这是美丽故事的开端,而其后,是千千万万个青春的故事、奋斗的故事、传承的故事。

深入南大,我更加深切地体会到她的书香四溢、温润如玉。或骑车穿行于我们还没来得及记住名字的小路,或在杜厦图书馆享受一个充实的午后,或去南雍山上邂逅那一抹晚霞,或让梦川之水和藜照湖承载满船的星辉。这一切,满足了我对大学的所有期待。脚步踏在时间上,我仿佛看到,无数先行者在实验室、在书桌旁忙碌的身影,他们在责任与压力中淬炼生命,在奋斗与奉献中参与创造伟大的时代。能够在这座校园里度过最宝贵的大学时光,将自己的拼搏和成长载入南京大学的故事里,是值得我们骄傲一生的事情。

天开教泽、道启南雍。我常常问自己,我为何而来?我期待自己能躬逢一个大时代,但真当身处其中时,又是否有能力完整了解时代的面目与意义?我在南大招生宣传片上看到一句话:“大学,是一道单选的入口,却告诉你,多选的未来。”在南大,我相信我最终还能够回答自己,我因何而去。

今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在“七一”讲话中对我们当代中国青年提出殷切期望,不负时代,不负韶华,把青春奋斗融入党和人民事业之中。作为最年轻的南大学子,我们要肩负起历史重任,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,在南京大学这片求知的沃土上不断汲取营养,涵养独立之精神,培育自由之思想,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,做一个胸怀宽阔、志存高远、敢于争先、开拓进取的大写的人,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,成长为可以承载国家富强和民族复兴重任的新时代南大人!

谢谢大家!