院内新闻
南京大学新生学院联合保卫处、资产管理处、后勤服务集团举办2024年春季校园火灾疏散逃生大演练活动
发布时间:2024-03-25
字体:【

为切实增强师生消防安全意识,提高师生应急疏散和自防自救能力,3月21日中午,南京大学新生学院联合保卫处、资产管理处、后勤服务集团举办2024年春季校园火灾疏散逃生大演练活动,新生学院400余名师生参加。

此前,学院于3月15日组织师生集中观看《学校火灾疏散逃生演练公开课》,帮助全体教职工和学生提高消防安全知识。理论与实践结合,此次演练,有助于学生更好掌握火灾逃生技巧。

在正式演练开始之前,学院制定了详细的消防疏散演练方案,在各楼层安排疏散引导员,并对引导员进行疏散培训。

中午13:00,消防演练活动正式开始。在各楼道引导员的引导下,全体师生捂住口鼻,按照逃生路线迅速有序撤离宿舍楼,抵达安全区域并列好方队。

随后,校保卫处李文杰科长对本次疏散演练进行点评,并进行消防知识讲学。他为大家介绍了火灾形成的常见原因、灭火器的不同种类和使用原理,以及遇到火灾后的应对措施等知识。

随后,师生员工在现场分批次进行了灭火实战化演练,现场师生热情高涨,踊跃参与。

此次消防疏散演练活动,增强了广大师生的消防安全意识,提高了学院师生应对突发事件的处理能力。学院将以大演练为契机,扎实开展消防安全宣传教育培训和安全风险隐患排查工作,将安全教育融入到日常思政教育中,不断提升师生的安全意识,抓牢抓实消防安全工作。