院内新闻
“新”“心”相连心理委员专题培训总结
发布时间:2024-03-27
字体:【


为加强新生心理健康教育,推动新生的大学适应性转换,增强同学们对心理疾病和危机的科学识别与实时预警能力,2023-2024秋季学期,校心理健康教育与研究中心、心理协会与新生学院对新生学院全体心理委员开展七期线下培训,主题分别为:以心理危机的识别与应对、班级心理活动的组织与开展、心理咨询的理论与方法:会谈技巧、自我情绪的识别与管理、经验分享,共计300余人次参与。此外,线上培训也同步进行,主要针对抑郁症、焦虑症、强迫症、双向情感障碍等心理疾病展开识别与预防的相关科普。通过老师们的讲授和心理委员之间的交流和学习,新生学院的心理委员们对心理工作的热情、动力和能力都得到了显著提升。

通过系列培训,心理委员们掌握了心理健康的基本理论和知识,了解了常见心理问题的识别与应对方法及心理辅导和干预的基本技巧。本系列活动增强了心理委员在心理健康教育工作中的专业性和有效性,帮助他们更加清晰地认识到自己的职责和使命,能更好地协助老师和同学开展心理健康教育工作,有助于全面推进《南京大学关于全面加强心理育人工作的实施意见》,夯实我校“学校-院系-班级-宿舍”四级心理健康育人体系,提升我校心理委员的朋辈互助的知识和技能,充分发挥心理委员的基础性作用。


新生学院心理委员感受分享:

邹佳宏同学:很感谢本系列培训,让我能够把一些模糊的感觉具象为专业概念,并且能够有意识地运用在实际情况当中,和同学们沟通交流的时候能够更加科学、更有技巧;和心理委员们的见面也让我认识了许多志同道合的新朋友,是非常宝贵的经历!

李金晓同学:上个学期的心委培训中通过各位老师专业又生动的讲解以及优秀同伴的经验分享,不仅给了我作为心理委员辅助心理工作开展的信心以及经验上的帮助,也帮助我实现了对自我的关照,让我自己内心强大了很多!在追求真、善、美的路上,有大家同行,真的非常幸运!

刘宇轩同学:本系列培训中我学到了许多关于心理健康的知识和沟通技巧,运用这些知识和技巧让我在日常生活中能够更好地倾听和安慰同学。不仅如此,在培训过程中我认识了许多热情开朗,乐于助人的朋友,这些都是我宝贵的经历。

通过本学年心理委员培训和相关活动,心理委员们提高了自己的心理素养和服务水平,增进了对心理工作的认识和理解,拓展了心理工作的视野和资源,为今后的心理工作奠定了坚实的基础,有助于构建和谐、健康的校园氛围,促进学生的全面发展。

文 邹佳宏